Wirtschaft

Rote Ampel für Zuckerbomben

0

Verbraucher sollen Fett- und Zuckerbomben auf einen Blick erkennen. Internationale Konzerne wie Danone, Iglo oder Bofrost wollen die Lebensmittelampel Nutri Score einführen.

Jetzt teilen:

WIESBADEN/MAINZ – Zu viel Zucker, Salz, Fette und Energie? Beim Lebensmittel-Einkauf müssen entsprechende Informationen mühsam im Kleingedruckten entziffert werden. Konzerne wollen Verbraucher jetzt auf eigene Faust über den Nährwert der Produkte vom Joghurt bis zur Pizza informieren. Der Lebensmittelhersteller Danone, Tiefkühlkostspezialist Iglo, der Direktvertrieb Bofrost oder die Großbäckerei Mestemacher treiben die bundesweite Einführung der französischen Lebensmittelampel Nutri Score auf der Packungsfrontseite trotz aller Hürden voran.

Nährstoffgehalt wird in einem Wert erkennbar gemacht

„Das in Frankreich eingeführte Nutri Score bietet die Chance, positive und negative Elemente von Fertigprodukten in einem einzigen Wert erkennbar zu machen“, sagt Klaus Müller, Vorstand der Verbraucherzentrale Bundesverband. Nach dem System werden Produkte auf einer fünfstufigen Farbskala von „grün“ bis „rot“ eingestuft, ob sie sich für eine ausgewogene Ernährung eignen oder nicht. „Das ist ein wichtiger Schritt zu mehr Orientierung beim Einkauf“, betont Richard Trechman, Landesmanager Deutschland bei Danone.

Die Lebensmittelkonzerne wollen sich dabei von der Konkurrenz nicht ausbremsen lassen. Von der einstweiligen Verfügung des Landgerichts Hamburg gegen die Ampel-Kennzeichnung von Iglo-Verpackungen zeigt sich Danone jedenfalls unbeeindruckt. Bis Ende dieses Jahres werden wie geplant fast 90 Prozent aller Milchfrische-Produkte von Danone mit der unabhängigen Kennzeichnung versehen werden, heißt es. Die ersten gelabelten Produkte wie der „FruchtZwerge“-Joghurt stehen bereits im Supermarktregal und sollen dort auch stehen bleiben. Beantragt hatte die einstweilige Verfügung gegen Iglo der Münchner „Schutzverband gegen Unwesen in der Wirtschaft“. Der Abmahnverein argumentiert, dass die Ampel gegen europäische Vorschriften zur Lebensmittelkennzeichnung verstößt. Iglo will gegen die Verfügung vorgehen. „Wir setzen uns dafür ein, dass wir den Wunsch der Verbraucher nach einer transparenten, unabhängigen und leicht verständlichen Kennzeichnung erfüllen dürfen“, sagte Antje Schubert, Vorsitzende der Geschäftsführung Iglo Deutschland. Auch der europäische Marktführer im Direktvertrieb von Eis- und Tiefkühlspezialitäten, Bofrost, will nicht nachgeben und seine Produkte im Onlineshop entsprechend einstufen.

Die Debatte um die Einführung einer Lebensmittelampel tobt seit Jahren. Die Lebensmittelindustrie hatte vor etwa zehn Jahren einen Vorstoß zur Einführung der britischen Ampel zur Negativkennzeichnung bei Überschreiten von Grenzwerten von Zucker oder Salz auf europäischer Ebene gestoppt. Deshalb dürfen einzelne EU-Länder entsprechende Kennzeichensysteme nur auf freiwilliger Basis einführen. Von den Regierungen in Frankreich, Belgien und Spanien wird Nutri Score offiziell unterstützt und empfohlen. Der französische Konzern Danone hat seine Produkte in der Heimat bereits ausgezeichnet und dementsprechend Erfahrungen gesammelt.

Die Große Koalition will eigentlich bis zum Sommer ein Modell für die Kennzeichnung vorlegen, welches den Nährwertgehalt vereinfacht darstellt. Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner (CDU) steht allerdings auf der Bremse, da es bisher „keine optimale Lösung“ gebe. Sie hat das Bundesforschungsinstitut MRI in Karlsruhe beauftragt, ein weiteres Modell zu entwickeln und zu testen. Das Institut warnt allerdings in einem von Klöckner in Auftrag gegebenen Bericht, dass „in diesem Fall eine mehrjährige Entwicklungsphase inklusive der Durchführung einer Wirkungsstudie mit Verbrauchern einzuplanen“ ist. Sollte Klöckner sich durchsetzen, wäre der Zeitplan der Koalition also nicht mehr zu halten.

NUTRI SCORE

Für die Lebensmittelampel Nutri Score werden gesunde mit ungünstigen Nährstoffen auf 100-Gramm-Basis verrechnet. Positiv gewertet werden Ballaststoffe, Proteine, Obst und Gemüse. Negativ zu Buche schlagen etwa gesättigte Fettsäuren, Energie, Zucker und Salz.

Nutri Score

Für die Lebensmittelampel Nutri Score werden gesunde mit ungünstigen Nährstoffen auf 100-Gramm-Basis verrechnet. Positiv gewertet werden Ballaststoffe, Proteine, Obst und Gemüse. Negativ zu Buche schlagen etwa gesättigte Fettsäuren, Energie, Zucker und Salz.

Die Lebensmittelampel Nutri Score wäre laut MRI ein schneller umsetzbares Modell, das sich „an wissenschaftlich fundierten Referenzmengen“ orientiere und für den Verbraucher verständlich sei. Wünschenswert wäre allerdings eine strengere Einstufung des Zuckergehalts.

Der Glaubenskrieg ums E-Auto

Previous article

Öllieferungen aus Russland zu einem großen Teil gestoppt

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

More in Wirtschaft